注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z-1970528的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】特斯拉的末日?氢能源汽车上路(附股)  

2014-03-26 22:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特斯拉的末日?氢能源汽车上路(附股)

特斯拉的末日?氢能源汽车上路(附股) - 月  月 - 阳光月月(看新闻)
 
特斯拉的末日?氢能源汽车上路(附股) - 月  月 - 阳光月月(看新闻)
 

 

年也将在加州推可行驶300英里(约480公里)甚至更远距离的、颠覆传统设计的氢能源汽车,并且不会排放污染物。

氢能源汽车行驶里程,是绝大多数电动汽车的三倍;补充氢能源只需几分钟,不像电动汽车动辄数小时的充电时间。而且氢能源科技可以应用于长途巴士、重型卡车和其他大型交通工具等电动汽车望而却步的领域。相较于特斯拉,氢能源汽车对行业的颠覆能力毫不逊色。

特斯拉入门级的S系售价6.35万美元,可行驶208英里。如果在家里充电,最快也要4个小时才能充满。如果是在特斯拉的超级充电站,充30分钟可行驶170英里。氢能源汽车呢?以本田汽车旗下2013年款的氢能源汽车Clarity为例,只要几分钟就可以充满氢能源。打开燃料阀门,插入消防软管状装置,然后就开始补充氢能源了。本田即将推出的新款氢能源泵,将会把加能源时间降到三分钟以下。

丰田汽车业务高级副总裁Bob Carter上月称:

氢能源汽车很快将进入我们的生活,比任何人预期的数量都要多。

华尔街日报认为:尽管氢能源汽车生产成本有所下降,降低生产成本仍然是它最大的挑战。其次是如何补充能源的问题,因为它只能在氢能源站补充压缩的氢能源。

LMC AUTOMOTIVE公司是全球汽车产量、销售和动力系统预测机构。该公司的汽车销售预测分析师Jeff Schuster认为:

当前环境下,氢能源汽车前景并不乐观。它仍然处于实验阶段。氢能源汽车当前最大的敌人仍是像内燃机这样的传统技术的改进。我们现在并不需要氢能源汽车,所以不会产生大的影响。(华尔街见闻)

多车企研发氢燃料电池车

正当混动型汽车大行其道,纯电动汽车前景被看好的时候,各大车企看得更远,氢燃料电池车型已经进入其日程表上了。近日,梅赛德斯-奔驰汽车公司确认,预计在2017年推出一款全新氢燃料电池车。

如果从新能源车上的历史上来说,如果氢燃料电池车型量产成功并投入市场,那就相当于第一辆混电车型量产一样,是一个里程碑事件。尽管现在众多车企都在大力研发和推广纯电动车,但由于电池车(BEV)在电池能量密度、成本、充电时间等诸多障碍,因此一直以来没有在社会推广上取得太大进展。与其相对的是,氢燃料电池(FCV)有着不可比拟的优势,不仅清洁,而且加气快速。奔驰目前研发的车型基于B级F-Cell,动力系统将由母公司戴姆勒、雷诺-日产和福特共同研发——其碳纤维氢气罐三分钟内就可以加满气。

目前,不仅是奔驰走在氢燃料电池车这条路上,现代也正在紧锣密鼓地打造全新ix35氢燃料电池车型。而丰田也在去年宣布,其氢燃料电池概念车FCV将于2015年投产,而且,这也许将是世界首款量产FCV。而中国实际上也支持氢燃料电池的研发。在国务院印发的《节能与新能源汽车产业发展规划》中也提到,“十二五”期间我国将继续开展燃料电池汽车运行示范,带动氢的制备、储运和加注技术发展,使我国燃料电池汽车、车用氢能源产业与国际同步发展。(羊城晚报)

普拉格能源暴涨近5成

周三,燃料电池概念股集体大涨。其中,同济科技华昌化工江苏阳光涨停,长城电工涨超8%,金龙汽车涨超5%,南都电源涨超4%,八菱科技、新大洲涨超3%。

消息面上,昨日美股普拉格能源暴涨49%,该公司CEO宣布在未来几周将有重大合作事项公布。市场预计与某个一线汽车制造商合作或有收购事项。普拉格能源的股价大涨也推动其他燃料电池生产商股价走高,其中FuelCellEnergy(FCEL)上涨17%,巴拉德能源(BLDP)上涨26%。

[中国氢燃料电池产业链相关公司]

1. 中科同力与同济科技

中科同力是中国科学院上海有机化学研究所、上海同济科技实业股份有限公司以及上海神力科技有限公司等共同组建,同济科技持股36.23%的中科同力,与中科院的研究人员合作,主要致力于研制和生产国产质子膜燃料电池汽车核心部件--质子膜,质子膜燃料电池已经同济大学研制成功并投放市场,使我国在质子交换膜技术的燃料电池技术方面已经达到世界先进水平。从氢动力车构成来看,燃料电池无疑是核心,造价约占总成本的三分之二,而质子交换膜又是燃料电池的核心。因此,掌握了质子交换膜技术的企业都值得我们重点关注。此外,2003年8月由大股东--同济大学与上海汽车集团联合推出了我国首辆燃料电池混合动力轿车“超越一号”,现在该项目已成为国家自然科学基金基础研究项目、国家“863”高技术研究项目、国家重点科技攻关项目及中国科学院重大项目。作为集团公司的窗口,不排除该项目会注入上市公司中。

2。新源动力(与其相关股东上汽集团、长城电工、南都电源、新大洲A)

大连新源动力成立于2001 年,由中科院大连化学物理研究所等单位发起设立,主要从事质子交换膜燃料电池及组件的研制生产,被国家相关部委授予“燃料电池及氢源技术国家工程研究中心”,是目前国内燃料电池领域规模最大的企业, 2007 年由新源动力提供燃料电池发动机的首辆“PASSAT-领驭燃料电池轿车”研制成功,2010 年公司为世博燃料电池车提供燃料电池堆。

大连新源动力已实现燃料电池关键材料及关键部件、电堆组装的小批量生产,建成可年产5500KW燃料电池堆用关键部件的批量生产线,同时在车用燃料电池系统集成安装、调试、运行等方面拥有优势地位。A股公司上汽集团600104、长城电工600192、南都电源300068、新大洲000571都是其股东。

3. 东岳集团

东岳集团2007 年在香港上市,是中国氟硅行业龙头企业,公司在新环保、新材料、新能源等领域掌控了大量自主知识权。2008 年东岳集团公司承担863 项目“燃料电池高温质子交换膜制备”课题,根据同济大学的测试数据,东岳集团的中温质子交换膜品质已经接近杜邦的Nafion112 膜;

4. 神力科技

上海神力科技有限公司成立于1998年,目前尚未上市。上海神力科技主营氢质子交换膜燃料电池,是我国燃料电池技术研发和产业化的领先者。已成为具有完全自主知识产权的燃料电池技术并达到国际先进水平。2010年公司作为世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应商之一,共为30辆轿车,1辆客车提供了燃料电池发动机动力系统。

其股东为为江苏阳光集团(参股31.04%)、复星医药集团(参股5.23%)。中国科学院上海有机化学研究所、上海同济科技实业股份有限公司以及上海神力科技有限公司等还共同共同组建了中科同力。(证券时报网)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017