注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z-1970528的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】古方今用治 疲劳  

2014-03-31 11:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《古方今用治 疲劳》
古方今用治 疲劳
提要:举元煎是明代杰出的医学家张景岳《景岳全书》的一首补益类方剂,主要功能益气升提阳气, 功用专治妇人气虚下陷,血崩血脱,亡阳垂危等证。张景岳又名张介宾,字会卿,别号通一子,汉族,明末会稽(今浙江绍兴)人。为温补学派的代表人物,学术思想对后世影响很大。
        疲劳是指健康人不明原因的出现严重的身体倦怠感( 是指个体在工作重压下产生的身心疲劳与耗竭的状态。 )或伴有低热、头痛、肌肉痛、抑郁、失眠、注意力不集中、记忆力减退等精神症状,严重的影响日常生活的一种临床综合症。记得曾在上世纪六十年代,对这种疾病的认识不足,很多这样的患者都误诊为神经衰弱。当时跟随王润亭老师(陕西省卫生厅中医处处长)出诊,遇到疲劳患者他说:“ 这个病就是中医的阳气、元气不足,中气下陷引起,只要益气升提阳气就能够有明显效果,《景岳全书》中的举元煎就是一个很好的方子。”   我立即查阅,临床实践应用效果满意。
举元煎组成:
人参(西洋参)10-20克 、炙黄芪20-40克、 炙甘草6-10克、升麻5-10克、 白术10-20克 。(已经换算成今时之用量及药)
原方主治:气虚下陷,血崩血脱,亡阳垂危等证。
临床加减: 疲劳 如兼有阳气虚寒者,多见体质较弱,容易疲倦睡卧、面色偏白而欠华、食量较小无味、消化功能较一般差;平时畏寒喜热,手足发冷或体温偏低;唇舌偏白而淡,脉多迟缓无力;性格内向,喜静少动;精力偏弱,动作迟缓,反应较慢,没精打采,性欲低下、容易感冒。加肉桂、附子、干姜,随症佐用。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017