注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z-1970528的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】香椿的营养价值与食用功效  

2014-04-17 21:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    提起香椿,我想大家都不会陌生,中国是世界上惟一把香椿当作蔬菜的国家,民间食用香椿,据说从汉代起就开始了。中医认为,香椿味苦性寒,有清热解毒、健胃理气、杀虫固精等功效。此外,香椿中还富含维生素C、优质蛋白质和磷、铁等矿物质,是蔬菜中不可多得的珍品。香椿的吃法也很多,可炒食、腌制,也可作调味用,如小炒香椿芽、凉拌香椿芽、香椿芽拌冷面等等,都别有风味。 
别名: 
    又叫香椿芽、香椿头、香椿尖,被称为“树上蔬菜”。 
    形态特征: 
    每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做各种菜肴。它不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养丰富远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。 
    香椿芽以谷雨前为佳,应吃早、吃鲜、吃嫩;谷雨后,其纤维老化,口感乏味,营养价值也会大大降低。

【收藏】香椿的营养价值与食用功效 - 博览天下美媚 - 博览天下美媚 ---- (未成年勿入)

营养分析: 
(每100克中含) 
成分名称含量成分名称含量成分名称含量
可食部76水分(克)85.2能量(千卡)47
能量(千焦)197蛋白质(克)1.7脂肪(克)0.4
碳水化合物(克)10.9膳食纤维(克)1.8胆固醇(毫克)0
灰份(克)1.8维生素A(毫克)117胡萝卜素(毫克)700
视黄醇(毫克)0硫胺素(微克)0.07核黄素(毫克)0.12
尼克酸(毫克)0.9维生素C(毫克)40维生素E(T)(毫克)0.99
a-E0.57(β-γ)-E0.33δ-E0.09
钙(毫克)96磷(毫克)147钾(毫克)172
钠(毫克)4.6镁(毫克)36铁(毫克)3.9
锌(毫克)2.25硒(微克)0.42铜(毫克)0.09
锰(毫克)0.35碘(毫克)0  
成分名称含量(毫克)成分名称含量(毫克)成分名称含量(毫克)
异亮氨酸59亮氨酸112赖氨酸95
含硫氨基酸(T)32蛋氨酸16胱氨酸16
芳香族氨基酸(T)106苯丙氨酸63酪氨酸43
苏氨酸64色氨酸0缬氨酸73
精氨酸90组氨酸27丙氨酸77
天冬氨酸172谷氨酸388甘氨酸69
脯氨酸52丝氨酸83
      食用功效: 
       1、它含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称。 
       2、香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。 
       3、香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。
       4、香椿含有楝素,挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外。 
制作指导: 
            1、在做菜前,将洗净的香椿用开水略焯一下,香椿就会浓香四溢,又脆又嫩,再用来拌豆腐、炒菜就会更具特色。 
       2、香椿芽以谷雨前为佳。应吃早、吃鲜、谷雨后,其膳食纤维老化,口感乏味,营养价值也会大大降低。
       3、香椿宜烫后吃。有资料表明,每千克香椿芽中含有30毫克以上亚硝酸盐,老叶中含有亚硝酸盐达每千克53.9毫克。这样高的含量,容易使人发生亚硝酸盐中毒。试验结果发现,用水洗过的香椿叶亚硝酸盐含量则为每千克34.1毫克,而用开水烫后香椿中的亚硝酸盐的含量仅为每千克4.4毫克。试验还证明,用盐腌过的香椿不能降低亚硝酸盐含量。所以尽量要吃用开水烫过的香椿。 
        相关人群: 
       一般人群均可食用。 
       香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。 
小贴士: 
       俗话说“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质。”意思就是说谷雨节气以前的香椿很嫩,而过了谷雨,香椿就老了,所以食用香椿最好在谷雨节气以前食用,因为谷雨后食用的话,不仅香椿的口感乏味,营养价值也大大降低了。 
其它相关: 
        关于香椿,先秦文献多有记载。《庄子》有“上古有大椿,以八千岁为春秋”之说,故至今仍称长寿者为“椿寿”。 
        食用记载,始见于唐代的《唐本草》、《食疗本草》。据《食疗本草》载“椿芽多食动风,熏十二经脉、五脏六腑,令人神昏血气微。若和猪肉、热面频食则中满,盖壅经络也”,故不可过量食之。

                           ;  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017