注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z-1970528的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】移动公司“吸金”陷阱到底有多少?  

2014-06-12 11:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承上启下的新华网博客
移动公司“吸金”陷阱到底有多少? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客读小学三年级的孙子没怎么长记性,常常忘了抄写当天的家庭作业,临到放学回家做作业之时就慌了神,家长也没办法督促指导。

听说学校在移动公司开通了“信息校园”短信,可以将当天的家庭作业发到家长手机上。但只限于移动号码,联通、铁通、电信均不可以。

为了孩子的学习,四月底,大概是28日,我专门去移动公司选办了一个最经济适用的“神州行”卡号,预交了50元话费。广告说除了月租8块钱外,接电话不要钱,发收信息不要钱,打电话价最低。反正也没其它电话接打,就一件事,专收作业短信。又花400元买了部三星GT-S5360准智能手机,安装这个“神州行”。之后,将手机放在抽屉里,仅每天拿出来看一次学校发来的作业短信。

具体不清楚是在什么时间,但至少有一个星期以上,作业短信不见了。开始倒没怎么注意,因为学校的作业短信本就是三天打鱼两天晒网,几天不发的情形特经常。直到今天上午,闲着无事,拿出“作业信息”专用手机,试着向我的联通手机发送短信,结果,“发送失败”,再发,又是“发送失败”。我不信,哪有手机发不出短信的?转而用联通手机向“作业信息”专用手机发信息,还是“发送失败”。未必手机有问题?我试着向外拨个电话,始知:“你的电话因欠费已停机。”适才恍然大悟。

这就怪了!手机放在抽屉里,从办卡至今,不过40天时间,除接收信息外,什么电话也没打,咋50元就不明不的地没了?话费都去了哪儿?我决计到移动公司去一趟,仔细查问个究竟。

近午时去的。移动公司生意真好,营业厅此时还人头攒动,营业小姐应接不暇。我挤到柜台前,等了差不多半小时,才与营业小姐答上话。我简单地说明情况:上月交了50元话费,到现在一次电话也没打,仅收了几次短信,50元就没了,想查个明细。营业小姐倒是很热情,忙从电脑里调出话费清单,一项一项告我核对。

营业小姐:“五月份月租费8元,对不对?”我点点头表示属实。

营业小姐:“信息校园每月10元,你是4月开通的,两个月就是20元,对不对?”

“我428日开通的信息校园,4月份才2天时间,也要扣10元?”我自感血直向上涌。

营业小姐:“你别急,听我说,信息校园是按月计费的,你只要跨月,哪怕只有一天半天,也要计一个整月的费。都是这样的,你可以咨询其他用户。”

“这不是霸王规矩吗?”我咬咬牙,压了压心中的火气:“认了。还有呢?”

营业小姐:“第三项,你的移动流量计费22.62元,你现在实际欠费0.62元,所以停机。”

“岂有此理!我既没打电话,又没上网,电话就躺在抽屉里,何来流量一说?”我几乎控制不住情绪,陡地提高嗓门嚷了起来。

营业小姐:“先生,你先别嚷,慢慢说,这是电脑计的账单,不会错的,你仔细想想,用手机上过网没有?”

“无稽之谈!根本不可能的事!上网没上网,这短时间的事我会记不清?你的电脑计费系统肯定是张冠李戴,将别人的上网费错记我的话费上了!”我十分肯定地说。

营业小姐:“这样吧,你将你的手机给我看看。”

我迅速将手机递给了营业小姐。营业小姐抹了抹手机屏幕,调出一个窗口给我看:“清楚了,你看,你的移动数据一直打开着,按我们的规定,凡开着移动数据,不论上没上网,电脑都要自动计费的,这没办法。不过,你今后一定要记着,不上网时,移动数据千万别打开。”

我一看,果真如此:从屏幕上方向下抹一下,即拉下一个窗口,置顶横排着五个图标,分别为wlan、蓝牙、数据连接、声音、自动旋转等,五个图标有3个是灰色,就数据连接和声音图标为亮绿色,表示开通着。

看着手机上的这些图标,我无话可说,有苦难言!谁让你自己开着“流量”呢?

转念一想:这能是用户的责任吗?刚买的手机,谁知道“数据连接”是开着的呢?谁又告诉过手机用户,这“数据连接”是“黑洞”,千万别碰,一碰就要“吸金”?400元的准智能机当称是最大众化的廉价手机,买这种手机的用户几乎百分百都只是当话机,该有多少人在不知不觉中掉进“数据连接”的“黑洞”?“数据连接”图标可真够“危机四伏”,稍不留神即可能点碰开通,于不声不响就将你话费扣干净。这种“吸金”手段太牛啦!移动公司令人眼花缭乱的“服务”项目中,还有多少类似“数据连接”这样预设的陷阱?

于愤懑、无奈、胡思乱想中,我摇了摇头,步履沉重地缓缓离开了那装潢奢华、生意兴隆的移动公司营业厅。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017