注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z-1970528的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】搞笑公式告诉你财富如何悄无声息蒸发  

2014-06-17 08:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时寒冰的凤凰网博客
搞笑公式告诉你财富如何悄无声息蒸发 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客
6月13日,证监会公布了第39批11家预披露企业名单,至此,加上此前38批披露的480家,目前已有491家企业发布了预披露或预披露更新信息。截至6月13日,拟IPO预披露的企业中,选择上交所主板的企业共有224家,中小板企业102家,创业板企业165家。
    在金融风险日益加大的情况下,发挥股市的圈钱功能几乎是必然的选择。
    在《定向降准背后的纠结》中分析:“现在中国到处在缺钱,靠自顾不暇的银行大量放贷几乎是不可能的了,银行自己都面临着重重危机,不得已才要引入民营资本来填补缺口。银行现在四处逼债,逼得很多企业寝食难安,恨不能咬舌自尽。在这种情况下,通过股市圈钱乃是不得已的选择,对政府自身来说,也是副作用最小的选择。”
   在美国股市连续不断创出历史新高,给投资者带来丰厚回报的情况下,中国股市却一直在处于半死不活的状态,成为投资者的绞肉机。这种鲜明的对比令中国的投资者非常沮丧。
    这种天壤之别是由双方的股市定位不同造成的。
   包括美国在内的西方发达国家实行的是内需拉动经济增长的模式,前提是民众先有钱,道理非常简单,民众有钱才能消费,才能拉动内需。证券市场当然要给民众带来财富效应。这是民富路线的必然结果。中国走的是投资拉动经济增长的模式,前提是政府先有钱。道理非常简单,政府有钱才能去做投资,包括增发货币、从股市圈钱等等路径。
    在政府拉动经济增长的模式下,由于需要靠超发货币予以支持,很容易造成通货膨胀。在这种情况下,股市又被赋予了另外一种功能,即通过下跌蒸发财富,消灭购买力,抑制通货膨胀。今后如果得空,会详细分析一下这个问题。股市的基础功能与股市的趋势有着极高的关联度。
   这个过程是比较隐蔽的。有一个公式形象地说明了这一点: 
1元=100分
  =10分×10分
  =1角×1角
  =0.1元×0.1元
  =0.01元
  =1分
   这个有点搞笑的公式,却让人很难笑得出来。因为财富就是这样被消无声息地蒸发了。
   因此,中国股市的赚钱机会很少。尽管证监会提高了QFII的额度,但这些资金一点都不傻,没有赚钱效应的情况下,原有的额度他们都没有尽用,提高再多又有多大用处?即使取消他们的投资额度限制,也不会给他们带来更多激情。
    英国赫赫有名的基金经理安东尼·波顿,在他从业的28年中,其负责的基金复合年回报率高达19.5%,因此成为股神。股神用他在英国积累下来的经验投资A股,结果从股神变成了褪了毛的乌鸦,因连遭亏损而被迫放弃执掌富达中国特殊情况基金。再也不敢在中国股市显摆。
因此,是不是真正的股神,需要经得起中国股市的验证才算数。安东尼·波顿还不愧是股神,因为他及时止损,避免了沦为丐帮成员的风险。
搞笑公式告诉你财富如何悄无声息蒸发 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客很多朋友询问对股市的看法。我身边的朋友几乎全部撤离了股市,改做股指期货,或者大宗商品期货,而不再受中国股市的煎熬。结果证明,这种选择是明智的。如果把股市看做实体经济的一面镜子,我们很难看到中国股市的投资价值,甚至连投机机会都少得可怜。
    IPO重启,很多朋友认为,在股市烂成这个样子的情况下,政府必然托住股市,为新股发行保驾护航。这种分析有道理,事实上,证监会也的确在积极做工作,这大大增加了股市反弹的可能性。但也仅仅是一轮反弹而已,仅仅是给一个更好价位逃离的机会而已。中国股市的定位决定着,它给人带来的快感永远短暂,而带来的痛苦永远深重。这是一个罄竹难书的市场,是一个摧毁想象力的市场。
    当一个市场只能寄希望于政府护盘,这样的机会其实是不确定的,也是无法持续的。当然,我也希望这轮反弹多少像样一点,给大家一点点慰藉。
     草于2014年6月15日夜
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017