注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z-1970528的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】酒厂老板揭秘白酒内幕:七成加了食用酒精  

2014-06-06 11:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒厂老板揭秘白酒内幕:七成加了食用酒精

    (重庆晨网记者 刘波 2月14日17:40报道)“目前白酒市场上,至少有60%至70%的白酒加了食用酒精。” 市民李静(化名)曾经营过一家酒厂近20年的时间。她告诉记者,因为纯粮食酿制白酒的工期长、成本高,不少酒厂开始纷纷选择了一种新工艺勾兑白酒。

    “食用酒精加水勾兑白酒,早已是业内心照不宣的秘密。”李女士说,由于这种新工艺很少会在产品包装上注明,所以消费者很难知情。“这就是一种涉嫌欺骗消费者的行为。” 14日上午,李女士向记者详细透露了她所了解到的白酒生产内幕。

    纯粮酿的酒 卖不出去

    李女士经营的酒厂,成立于上世纪80年代末期。“当时,酒厂的规模并不大。”李女士说,最开始的时候,酒厂每个月产不了多少白酒,而且都是散装白酒,主要销往市区的一些菜市场。

    “我没有想到,居然没有什么人买我的酒。”李女士说,这些散装白酒刚上市时,销量很差。一开始,李女士还并不明白是怎么回事,后来她去市场上一看才总算搞清楚了。

    原来,李女士生产的散装白酒,价格要比其他散装白酒的价格高一倍左右。

    “其实,我们最开始上市的定价已经跟成本价差不多了。”那么,为什么其他酒厂生产的散装白酒可以卖得这么便宜呢?李女士把自己生产白酒的流程告诉同行之后,立刻得到了答案。

    “他们都笑我,说我傻。”李女士告诉记者,自己生产白酒时,采用的是传统固态酿酒法,用纯粮酿造了近一个月,才最终生产出了白酒。可是,其他同行却告诉她,这样的酿酒方法,只会赔钱。

    后来,同行偷偷地告诉了李女士一个酿酒的新方法,那就是用食用酒精加水,勾兑出白酒。“后来我发现,很多同行都这样做。”

    成本降低了10倍左右

    在同行的“点拨”下,李女士也开始用食用酒精加水的方法,来生产白酒。由于价格一下子降了下来,李女士酒厂生产的白酒,也一下子有了市场,而且销量越来越好。
随着生意越做越大,李女士的酒厂除了生产散装白酒之外,也开始生产瓶装白酒。“售价都在每斤100元以下,但是实际上成本非常低。”李女士说话的语气,略带神秘。

    李女士虽然不愿意透露自己酒厂具体的销售量,以及用食用酒精加水产酒的详细勾兑方法。但是,她告诉记者,用这种方法生产白酒,要比用传统方法,纯粮酿造,节约10倍左右的成本。

    “用食用酒精生产一斤白酒,成本不到2元。”李女士说,食用酒精的价格很便宜,而如果用纯粮酿造的传统方法,生产一斤白酒的成本要接近20元。

    李女士解释说,之所以成本相差这么多,主要是因为在生产食用酒精时,采用的是液态发酵的新工艺,用的粮食减少了30%左右。而且,发酵的时间也比传统工艺缩短了很多。“如果一斤酒售价不到20元,那肯定不可能是用传统工艺酿造出来的。”

    检测时很难被发现

    那么,用了食用酒精的酒,在检测过程中,能被发现吗?李女士告诉记者,她有自己的一套办法。
原来,李女士在使用了食用酒精生产白酒之后,她的酒厂在接受监管部门的抽查时,她都会耍一点小聪明。“我生产的20坛酒里,有一坛酒是用传统工艺,纯粮酿造的。”李女士说,每次被抽检的时候,她就让监管部门检测这坛酒。

    “一般我给他们开哪一坛酒,他们也就检测那一坛酒。”就这样,李女士的酒厂每次被抽检,都能顺利通过。
而且,后来李女士发现,即便是酒里添加了食用酒精,也不一定会被发现。“如果勾兑得好,检测的指标一般都会达标的。”李女士说,生产白酒的过程中,勾兑是必要的过程。

    “用纯粮酿造出来的原浆酒,酒精纯度都在65%左右,必须把它的纯度勾兑得低一些。”
而食用酒精的纯度为95%。更需要通过勾兑,来降低纯度。但是,由于食用酒精中所含的酯、醛等物质很少,如果单是食用酒精加水,很可能不达标。
所以,一些酒厂在勾兑的过程中,还会添加食用香精、甜味剂等。

     “香精主要是用来勾调白酒的香味,多是化学合成,主要是酯类、酸类、醇类及羰基化合物类。反正缺酯加酯,缺酸加酸。”李女士说,在添加了这些物质之后,检测时,白酒的总酸度和总酯度就可以达标了。

    她最终关闭了酒厂

    “国家并没有规定不能用食用酒精勾兑白酒。”李女士说,这也是为什么这么多酒厂可以随意使用食用酒精的原因之一。

    记者了解到,2007年,国家对于固态法、液态法、固液态法白酒制定了新标准。液态法白酒是指以含淀粉、糖类物质为原料,采用液态糖化、发酵、蒸馏所得的基酒(或食用酒精),可用香醅串香或用食品添加剂调味调香,勾兑而成的白酒”。

    固液态法白酒则是以固态法白酒(不低于30%)、液态法白酒勾调而成的白酒。

    而各种香型的白酒(固态发酵),则规定不能添加食用酒精及非白酒发酵产生的呈香呈味物质。但是,可以在不同生产批次的酒之间进行勾调,以求酒质稳定。
不过,李女士说,新国标还是有漏洞的。

    “国家没有一个相关的标准,能验证或者证明固态法白酒是否添加了食用酒精或者是香精。” 李女士无奈地说,目前的情况下,固态法白酒里究竟有没有添加食用酒精,只能靠行业自律,严格按照相关标准去生产。

    “事实上,自律很难。”李女士说,她经营酒厂近20年,已经深知这里面存在的猫腻。

    “同一个品牌,同样的香型,同样的重量,同样的酿造工艺,为什么一种卖80元,而另一种可以卖到800元?” 李女士说,她不想把原因说得太明白,但是,两年前,她已经关闭了自己的酒厂。
“我感觉这个行业的水太深了,不能再陷进去,这样会让更多的人蒙在鼓里。”李女士说,现在市场上,很多白酒即便添加了食用酒精、食用香料等,也不会在包装上写明。

    “如果写明了,谁还会去买啊?谁不想喝纯粮酿的白酒呢?”

    李女士在采访过程中一再向记者强调,一定不能泄露她的身份信息。她之所以接受记者的采访,完全是因为她希望白酒市场,能够更加的规范,让消费者消费得明明白白。“不要还没喝白酒,就已经被酒厂给弄晕了。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017