注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z-1970528的博客

 
 
 

日志

 
 

十三线  

2014-07-21 02:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收盘价在十三天平均线上,才可以考虑买入股票。股价跌破十三天平均线时,必须卖出股票。

    有的人一定会觉得这太简单。难就难在你做不做得到。不信各位股友回顾一下自己三年来的买卖史,如果那一次你刚买股票就被套住,九成九你是在十三天平均线下买入的。如果那一次你刚卖股票就踩空,九成九你是在十三天平均线上卖出的。如果你坚持该原则,一定会多赚少赔。趋吉避凶。

十三日均线法的详解

十三日均线的提法是:收盘价在十三天平均线上才可以考虑买入股票。收盘价在十三天平均线下必须卖出股票。

比如你现在空仓,准备买入股票,必须等到股价上升到十三日均线上,才可以考虑买入股票。有的股民马上就问某某股票已在十三日均线上,是否可以买了。还有人问股票最高价通常在十三日均线上,买入岂非套住?

请注意我可没说过在十三日均线上买入必赚。其实这只是前提条件之一。另一个隐含的条件是该股须有较大的上升空间。在我看来至少有20%的获利空间才行。但有无上升空间恐怕是最难回答的问题。涉及的因素很多,比如:大势如何(牛市,熊市,调整市),有无题材,庄家实力,离十三日均线,历史套牢位的距离...且在不同的阶段,各种因素的影响比重是不同的。这里难以一一赘述。

最后的决定将取决于你个人的经验和感觉,买入的决定应该是最难下的,这就是我说的买入要谨慎。实际上没有任何买入是稳赚的,只有赢面大小。

一但买入,情况就简单了(其实要做到也不简单)。如果你买对了,该股继续上升,你就一直等到该股最后跌破十三日均线才获利了结,否则就一直持有。这就是我说的买对了要守得住。如果买错了,该股没几天就跌破十三日均线,你也必须斩仓或平仓了结。也就是卖出要坚决。其实此简易十三日均线法背后蕴含不少股市的诀窍。


十三日均线法的理论根据,或者说为什么十三日均线法赢面较大?

先分析一下为什么要在十三日均线以上买入。你可以观察一下,一只股票的上升和下跌过程,显然在股票上升过程中买入,只有一点是错误的(最高点),在股票下跌的过程中买入,只有一点是对的(最低点)。因此我们认为股票上升过程中买入赢面较大(假定为90%),而股价在十三日均线上的技术意义是该股正在上升,因此在十三日均线上买入股票赢面较大(90%),而如有的股民那样专在十三日均线下买入的赢面就很小(10%),至少短期被套的概率很大。

再分析一下为什么要等到股价跌破十三日均线才卖呢?多数股民一见手中的股票涨了20%-30%,甚至只有10%,不等破十三日均线就赶紧抛出。如果一下套住,就是破了十三日均线也舍不得斩仓认赔。做法与十三日均线法正好相反。

我们不妨比较一下,假定我们在十元买进一只股票,有两种可能的情况,一是该股继续上升,直至15元后破十三日均线向下;二是继续下跌至5元,两种情况的概率假定相当(如你在十三日均线下买入上升概率更低)。以十三日均线法,情况坏时一破位就卖出,我赔一点(如1元),好的时候我赚5元,总的来说我每股赚4元;他们的方法呢,情况不好赔5元,情况好也只能赚2元,加起来还要赔3元。十三日均线法显然优胜。这其实是强调要懂得控制风险,一旦买对了就要赚到尽,以弥补一旦买错可能招致的损失。这样两步综合起来,十三天平均线法的赢面就更大了。

有的股民股价下跌时觉得股价便宜就去买,一上涨,稍有赢利又很担心再跌回来,就想卖,套住了又舍不得卖,最后必然多赔少赚,这都是人的心理弱点。道理很多人都知道,但很多人就是做不到。除了有必要的理论修养,修心也非常重要。要赚大钱又能不理会一时的金钱得失,理性地分析,平常心看市,何尝不是炒手追求的最高境界呢

十三日均线法与鱼身理论

不少朋友看了我的文章后问,如果按十三日平均法,非要等到股价涨到十三日均线上才买,往往已经损失了从最低价上来这一段盈利;在跌破十三日均线后才卖,又损失了从最高价下来这一段盈利。其实这正体现了著名的鱼身理论的精华。

   即在股价底价区,情况不太明朗,风险较大。属于鱼头,不好啃。还是避避为好。直至到发现股票进入明确的上升阶段后,风险较小,赢面较大时(鱼身)才买入。在股价上升的后段,虽然仍可能有上升空间,但风险已较大,就象鱼尾,也不宜介入。许多人都知道此道理,都要吃鱼身。

    但如何知道哪是鱼身呢?十三天均线法正是提供一个客观的判断鱼身的方法。当股价从底部上来穿越十三日均线时,我们可以假定鱼头已现,后面想必就是鱼身,只不过是鱼身大小的问题,所以可以买入。股价在十三日均线上继续上升,鱼身在不断地展现,但未能看见鱼身的全部,当然不能卖。直到股价最后跌破十三日均线,我们可以认为鱼尾已现。那一块是鱼身已经很清楚了,焉有不走之理。

    有一种错误的做法是:当手中的股票涨了一段后,就觉得差不多了,把股票卖掉,说后面的鱼尾让别人去吃吧。但你说涨30%算鱼身,万一最后涨了一倍呢?你说涨了一倍算鱼身,如果最后涨了十倍呢?其实道理很简单,鱼身必须等到鱼尾露出来才能确认!可见做股票,只要能坚持正确的原则,不须有很强的想象力,一样能赚大钱。


十三日均线法与趋吉避凶


    如何在股市中趋吉避凶是每个股民的必修科目。

    股市尤其是中国股市中充满了机会,同时也充满了陷井。一个较为合理的市场,其概率应为各半。如何在股市中赚钱,其实归结于如何抓住机会和规避陷井。十三天平均线法正是提供了一种趋吉避凶的手段。

    先说避凶。在熊市阶段,大市下跌可能呈不同的方式,盘跌,急跌,反弹,再跌。经验稍浅的股民一见反弹就以为见底就去追,不想却买到了反弹的顶点,成为下一波下跌的牺牲品;高明一些的就趁指标超卖时买入做反弹,但这些差价一般不大,风险很高。而使用十三日均线法,仅一条十三日均线上才可以考虑买入就可以滤掉80%以上的此类错误买入的风险,其余20%多半可以综合其他因素滤掉,即使万一买错了,你也可以用第二条原则及时止损。所以此法可以最大限度地避免风险。可以毫不夸张地说,如果你严格执行十三日均线法,世界上任何一次股灾你都摊不上。

    再说趋吉。一旦你买对了股票,上了吉船,就不能轻易放过。有些股民看见股票涨了一段或到了心理价位就抛,还有的股民在上涨过程的震荡调整中,把持不住,被洗盘洗了出来,而十三日均线提供一种客观看市的方法,使我们不易受市场气氛的影响,不破线则不卖,不容易被洗出来。

    纵观中国股市,由于体制的深层次问题,大部分股票很难说有投资价值,因此长期投资资金不足,但也要看到外围短线热钱非常充裕,造成股市非牛即熊,上不见顶,下不见底。中国的股票又具有很高的投机价值。在这种背景下,十三日线法既能赚取高额的投机差价,又能避开高度的投机风险。属于一种适合一般股民的偏于稳健的投资策略。

    当然我不能完全否定一些股民根据自己的情况,采取较为进取的策略,他们愿意冒更大的风险,如果能赚更多的钱是合理的。否则的话,如果每个人都按十三日均线法去做,股票一跌破十三日均线就不会有成交了,我们又如何出货呢?我们的券商,交易所,上市公司又靠谁来支持呢?这就是市场的魅力所在。

十三日均线法与顺势而为

    许多人都知道顺势而为的理论。它强调做股票不能太主观,要顺从大势的方向。而十三日均线法正是体现顺势而为的精神。当股价在十三日均线下时,可以认为大市是向下的,不能买,还要卖。当股价在十三日均线上时,可以认为大市是向上的,可以买。

   很多人都说我也看图表,也懂技术分析,属于技术派。熟不知对技术理论的运用有顺势和逆势两种用法。就拿十三天平均线这个指标来说,一种用法就如十三日均线法,属顺势操作。另一种典型的用法(你们可以在任何一本技术分析的书上找到)就是当股价远低于十三日均线(比如10%)时可以买入,当股价远高于十三日均线(比如10%)时可以卖出,这种做超买超卖的方法明显属逆市而为。

    再举一个例子,趋势线理论。我对它的运用是当股价在一个上升轨道中运行时,可以认为股票在走上升趋势;当股价在一个下降轨道中运行时,可以认为股票在走下降趋势。这理论可以作为研判大势的一种方法。但我从不用来作具体买卖的依据。但我认识的一些图表派人士,很喜欢随身带一些历史图表,在上面画出各种的上轨,下轨,支撑线,阻力线,且倾向于在股价回落到支撑线时买入,上升到阻力线时卖出,其实这已不知不觉堕入了逆市操作的范畴了。

    其实这种死抠图表的方法实在机械,有点走火入魔。先不说每一根各个高,低点连起来的支撑线,阻力线的可靠性有多大,即便其有技术意义,在每个特定的情形,其作用有多大也很难估计。事实上,在大市向上时,任何一个技术阻力位最终都会被突破;在大市向下时,任何一个技术支持位最终都会被跌穿。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017