注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z-1970528的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】事件驱动理论探讨  

2014-08-18 06:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自错仁达旺《事件驱动理论探讨》

             

            大牛股的出现 ,总是离不开“消息面”的刺激 ,总是受事件而驱动 ,比如 :2011年三四月份的“稀土整合”、5月份的“国际板”,12月份的“环保”,2012年最近的“金改”、“卷商概念”等等 。

           消息刺激是最本源的思路,消息的扩散性,让很多市场参与者,都会了解到这个消息,这个里面构成了投机的思路,大家脑子的隐射就是,这个消息是个好的或者坏的,越是拉高,大家越对消息加深强化,既是我看到过这个消息,比如“水利”,大家都看到了消息说4万亿刺激 ,星期一开始强化性封板,因为有量,这个时候,跟风的开始出现,缘由就是大家都默认4万亿这个概念,股票的拉升给了信息的第二次强化,于是脑子就是潜意识的跟入,实际上,这个时候拉升的第一波,一定是大户,资金的成本比散户看到的要低,实际上就是谁快谁慢的问题,从1-2-3-4-5%的拉升,所有的人都要做出一个反应,当你看到2%时候,你告诉自己水利4万亿,板块,买入,这个时候你赌的是后面跟入者,越是反应慢,越赔的厉害,这个的确是游资强推,吸引跟风盘,推高散户成本。 第一天出现赚钱效应以后,市场已经对其比较热衷,各路资金开始蠢蠢欲动,第2天的高开,和低开实际上直接决定了第2天博弈的关键,散户的性格犹豫性,注定了第2天的博弈的胜局,当股票能够顺势拉高,跟风盘必然涌现,出现赚钱效应,大家对消息再来一次强化,哪怕是错的,也会强化,这个时候游资出货,很多是集合竞价后,放量出货,赚的是个短差,实际上跟风的人再次悲剧。
          

          问题的重点就是如何对消息的判断 ?这个是短线成功的关键 !也是一个人能否在市场持续赚钱的一个关键,当大家都面对同样的消息刺激的时候,你能否在一开始就笃定他的持续性,如果你做得到,实际上是游资帮你抬轿,或者说已经做到了一个超级跟随者的地步。
          每天市场都会有各种各样的消息 ,判断起来的确是眼花缭乱,的确很难去界定哪类消息具有可持续性 ?
         


         市场的消息或题材分为二种-------    短线交易,对于题材的理解尤为重要啊 !
         第一种 自身性题材,高送转,投资买矿,投资新设备,比如恒源煤电的高送转,华业地产买矿,西藏发展买矿,沧州明珠投资锂电池,杉杉股份投资锂电池。
         第二种,外界刺激性题材,产品的涨价,大股东资产注入,矿产的注入,国家政策导向 ,某些区域概念,舟山 ,水利、还有突发性事件题材(之前从没有听说过的) 比如曾经的 抗癌概念,疫苗概念,禽流感,海南国际旅游,稀土概念,锂电池,毒明胶 、这类题材和第一种有本质区别。
       
         第一种的失败率更高,不确定性更大,首先投资产出,买矿,从基本面上分析就是拿自己的钱去做事情,对于一个公司来讲就是投入等产出 ,所以最好的办法就是不做第一种题材,等第二种题材的出现 。
         第二种题材 ,具有收益效应,也就是说本身并没有用自由资金去做某些事情,而是收益某个大环境,比如高铁收益,保障房收益,水利收益,那么在做投资的时候,就是作出判断,是否属于大环境收益,这是第一步,删除很多无谓的题材。
         

        回顾目前为止所有的板块性投资机会 :  
         高铁-------  收益高铁建设,你也不知道能收益多少,只知道量很大
         水利-------  4万亿,美中不足在于 何时能收益 ?不同于高铁
         水泥-------  收益保障房,消息不断强化,每天都有政策 号称万亿
         禽流感----- 收益疾病,突如其来,很多人要得病
         海南-------  收益国际旅游岛,各种设施增值概念
         稀土------   涨价 
         三爱富----  涨价 

         小贷公司---预期金改政策利好

         卷商-------- 政策预期
       
         所以这个是第一步 , 剔除第一种题材,专做第二种 ,增加赢面的机会 。首先对于拉升股票,或者高开的股票作出判断,判断是否属于前面所说的二种 ,如果无厘头拉升,可以直接无视,只做消息策动,比如亚星化学拉升那天,直接藐视,还有香江控股,这类板,直接无视其存在,理由是资金强推品种,拉升后,没有后续刺激,第二天各路狂人都等着集合砸盘,所以作为跟随者,尤其是散户,第一就是判断属于那种拉升? 这个很容易判断,有些股票没有传闻,没有理由就是胡拉,完全可以不看,因为消息的今天,哪怕是传闻,网上也会有消息,这样做可以增加很大的赢面,也解释了不要胡乱追板得原因。
       
-------- 只做确定性的题材 !

      
  一、对热点题材的理解力是关键
        二、买入的时机 :

               A:消息出来的第一时间追买是一等高手
               B:市场犹豫的瞬间给你上车的时间,二等高手;
               C:拉板后判断跟进追买,小利,三等高手
               D:高位被忽悠接盘,四等赔钱高手
        三、说来说去,理解力不是一天练成的,是综合素质的反映,盘感,经验,大局观,短线技术等。若都可以买在游资前面,市场就不是九亏一赚了。
        四、要懂政治
               举例 :安徽水利,买在7.11收盘,二等高手。要给政治局大佬穿白衬衫集体开会一个面子,懂政治。
                         金鹰股份,买在7.8横盘,因为对地级市升级国家级新区,懂政治的人才会去买,一等高手,前期买进的都是老鼠仓。
                 

        来看看投机的第二步, 管好自己爪子, 不要看板就追,不要高开就追,追也要知道为啥,就像走在街上看到美女就想泡,也要知道这个美女是不是人妖,或者后面有男友,男人做投机,控制好手是第一步。
        控制好手,不做无消息板,这样可以大大提升操作的效率,不要炮灰,这样你每天看盘,会明显发现,很多股票不能做,那就空仓,留住本金比在里面像无头苍蝇去乱追要舒服,这第一步剔除无谓板,很多人就忍不住了,在看到无消息刺激的股票涨停以后不要后悔,这不是你该赚的钱。我们来举个例子,凯诺科技,当时看到国家定制服装涨价,第2天高开2个点,很明显,有游资集合竞价介入,结果悲剧了,为何会这样? 这个消息本身就很弱,套入很牵强,在国内各个主流财经媒体,没有出现,追高的人不知道理由,而砸盘的人更不知道,所以就猛砸,结果就悲剧了,不要看结合竞价的高低,只做消息广为流传的股票。

        做好第一步以后,判断消息的性质是哪一种,当市场之前的主流题材比如说是稀土,那么如果有公司买矿,就可以猛干,买矿业要看力度,3000万的矿和3亿的矿性质不一样,鼎力为何这么牛逼,矿贵。 第二 、沧州明珠 ,上周刚炒作过,市场气氛还在,所以如果进军锂电池,完全可以做,按照这个思路,如果下周哪个公司,投产磁材,那么可不可以追 ?答案是完全可以,这种思路造就了牛股如 :西藏发展,成飞集成。
        第二步 ,如果不是上述原因 ,比如高送转 ,投产其他这种刺激 ,就不要做 ,等待。
        题材第一图形第二  ,  所以投机的原则就是题材消息面第一 ,技术图形最后 ,只作题材的配合 ,主要看成交量,我想没有一个游资是靠技术图形 ,做到亿万身价的 ,这也解释了这条路的不可行。 
 
       为什么有的热点题材起不来? 原因有很多 。
       1 、煽风点火的资金 、炒作的资金、以及跟风资金、市场场内外情绪......
       2 、上一个的一个热点出于什么阶段 ?
       3 、模式 、主流资金如何做的? 是吃独食还是大家一起上----- 浙江东日、青海明胶 、华联控股、是接力 ?大家一起T ? 还是吃独食 ?历史上吃独食的下场都是走不远 。
       4 、关于龙头?龙头的定义是啥子 ?  似乎行情末尾时候来看 ,长的最多 ,最猛、最先涨停的、带动同类标的、市值适中 、、、
             龙头切换 、为什么会切换? 个人认为 、图形位置 ,煽风点火的人实力 ,也要运气的你,另外行情是否能持续到切换?
             另外涨停似乎有口碑的 ,有些票经常封不住 ,有些票只要打上去 ,基本能封住 ,至少收盘时在涨停价位 
             每天基本都有一些莫名其妙的票 ,被人打上去 ,有的第二天挂了 ,有的第二天继续冲,所以说这是口碑 ,跟市场情绪 ,因为有些人看这票历史上有连板 ,所以他们就上了 ,不一定是消息、有些东西 炒高了消息就来了。
       5 、赚钱效应,赚钱效应的扩散,榜样的力量无穷大 !
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017