注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z-1970528的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】应用乖离率选股  

2014-09-12 07:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自a-wang109《应用乖离率选股》

 

由于股价相对于不同日数的移动平均线有不同的乖离率,除去暴涨或暴跌会使乖离率瞬间达到高百分比外,短、中、长线的乖离率一般均有规律可循。下面是国外不同日数移动平均线达到买卖讯事号要求的参考数据:

 
6日平均值乖离:-3%是买进时机,+3.5是卖出时机;
12日平均值乖离:-4.5%是买进时机,+5%是卖出时机;
24日平均值乖离:-7%是买进时机,+8%是卖出时机;
72日平均值乖离:-11%是买进时机,+11%是卖出时机;

 
对上证指数而言,乖离率有以下具体表现:

 
①.5日乖离率波动的常态范围在正负2之间。

 
②.在持续上升行情中,5日、10日乖离率均在0轴位之上,且10日乖离率在5日乖离率之上,5日乖离率接近或略超过正2时,指数将横盘或回调整理。整理过程中,5日乖离率调头向下,在接近或略低于0轴位时,即反弹向上,说明上升趋势没有改变。

 
③.在上升行情中,当5日乖离率超过正5,可视为转势信号,此时应密切注视指数变化;当5日乖离率与指数出现顶背离时,可视为顶部信号,此时应尽快离场观望。

 
④.在上升行情中 5日乖离率超过负6,将有反弹发生。在反弹过程中,5日10日乖离率均在0轴位之下,且5日乖离率在10日乖离率之上,当5日乖离率向上超过正2时,反弹将结束。

 

 ⑤.下跌行情中 5日乖离率大大超过负的常态范围,且指数与5日乖离率出现底背离时,既指数创出新低而5日乖离率却走出一波比一波高的形态,说明大盘触底成功,可适时介入,见好就收。

乖离率是指股价与平均移动线之间的偏离程度,通过百分比的形式来表示股价与平均移动线之间的差距。如果股价在均线之上,则为正值;如果股价在均线之下,则为负值。
  这里主要从投资者心理角度来分析。因为均线可以代表平均持仓成本,利好利空的刺激,造成股价暴涨暴跌。

    +8%附近股价离均线太远,就会随时有短期反转的可能,乖离率的绝对值越大,股价向均线靠近的可能性就越大,这就是乖离率提供的买卖依据形成的原因。从市场经验看,10日平均移动线作为基期效果较好。以下跌为例,10日乖离率通常在-7%至-8%时开始反弹。考虑到这个数值的安全系数不高,一般情况下,更为安全的进场时机应选择在-10%至-11%之间。同样出于稳健,短线在上涨时可以在卖出
  乖离率应用时应区别看待
  1、对于风险不同的股票应区别对待。有业绩保证且估值水平合理的个股,在下跌时乖离率通常较低时就开始反弹。反之,对绩差股而言,其乖离率通常在跌至绝对值较大时,才开始反弹。
  2、要考虑流通市值的影响。流通市值较大的股票,不容易被操纵,走势符合一般的市场规律,适宜用乖离率进行分析。而流通市值较小的个股或庄股由于容易被控盘,因此在使用该指标时应谨慎。
  3、要注意股票所处价格区域。在股价的低位密集成交区,由于筹码分散,运用乖离率指导操作时成功率较高,而在股价经过大幅攀升后,在机构的操纵下容易暴涨暴跌,此时成功率则相对较低。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017