注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z-1970528的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】A股神奇的17条规律 一买就跌一卖就涨  

2014-10-03 11:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A股第一规律:一买就跌一卖就涨

  无论哪只A股,只要一买,保管下跌,只要一卖,肯定上涨。身边的朋友已经屡试不爽!

  A股国庆规律:以9月走势预判10月行情准确率达7成

  根据历史数据统计发现,历年A股10月行情与9月表现高度正相关:如果9月大涨,10月行情也多为大涨。在沪指近13年的9月行情里,2007年、2006年、2009年涨幅位居前三,分别为6.39%、5.65%和4.19%,所对应的当年10月行情也同步大涨7.25%、4.88%和7.79%;相反,在史上沪指9月跌幅较大的年份,10月出现大跌的概率也较高。

  沪指13年间9、10月同涨同跌9次。统计了2001年~2013年的13年间上证指数9、10月涨跌幅,发现13年间沪指9月与10月涨跌呈现出较强的正相关性,即沪指9月上涨,10月易跟涨,反之亦然,可谓 “10月行情看9月脸色”。13年中,沪指9、10月同涨同跌9次,概率达69.23%。

  从具体统计来看,同向上涨情况分别是:2006年9月沪指涨5.65%,10月沪指跟涨4.88%;2007年9月,沪指涨6.39%,10月沪指大涨7.25%,且创下A股历史新高6124.04点;2009年9月沪指涨4.19%,10月涨幅扩大到7.79%;2010年9月沪指涨0.64%,10月放量大涨12.17%。同向下跌情况表现为:2001年、2002年、2003年、2005年和2008年沪指分别下跌3.78%、5.1%、3.86%、0.62%和4.32%,对应年份10月沪指同样分别下跌4.29%、4.69%、1.38%、5.43%和24.63%。

  在没有同向涨跌的年份中,2013年9月沪指涨3.64%,10月跌1.52%;2012年9月沪指涨1.89%,10月跌0.83%;2011年9月沪指跌8.11%,10月涨4.62%。

  分析人士认为,2014年9月(截至9月26日)沪指月涨幅达5.89%,若按上述13年统计规律,今年10月沪指极易跟涨。目前沪指今年9月5.89%的涨幅,仅次于13年中2007年9月6.39%的涨幅,略高于2006年9月5.65%涨幅。2006年10月,沪指涨幅达4.88%。

A股两会规律:两会期间大盘的表现一般相对“平淡”

    两会时间根据历史统计,A股在最近十四年的两会期间并没有压倒性的上涨倾向,因此从概率论上来讲,两会对于A股来说并不一定意味着上涨。不过这不能说两会行情会缺席,它可能会以政策受益股来呈现

  根据历史统计,从2000年至今的14次全国两会期间,A股上涨有8次,下跌有6次。虽然上涨的次数较多,不过优势并不明显,无法从概率上判定大盘在两会期间倾向于上涨。而且,从2009年至今的5次两会中,大盘下跌三次,上涨两次。

  抛开涨跌的次数,仅从涨跌的幅度来看,两会期间大盘的表现也可谓相对“平淡”。在这十四次两会中,最长的天数是2008年的16天,最短的有11天。在这至少一个多星期的跨度之中,大盘涨跌幅小于3%的有8次,涨跌幅在3%-4*之间的有两次,涨跌幅超过4%的有4次。因此,整体上来看,大盘在两会期间都相对比较平稳,涨跌幅都不是太大。

  A股收阴收阳和牛转熊规律

  春节后开门绿年线收阴,开门红年线收阳。A股每次调整过了20%这个坎,就变成熊市。

  A股一步三回头规律

  如果说“一步三回头”是A股惯例的话,那么平均四年一轮回,则是其特有的周期规律。从A股大盘20多年的历史考察,可以发现关于走势的一个特殊规律:即大约4年一轮回。如1993年大盘见顶后,经历了4年的低迷震荡,后迎来了97年的5.19行情;而5.19行情开始大盘持续了近4年上涨,在2001年见到了2245高点;而这一高点后,01-05年这4年大盘又经历了一波熊市,最后又迎来了06-07的大牛市。而从09年3478高点至2013年12月,大盘已调整下跌达4年,正完成一个轮回的历史周期,则预示历史性变局将到来。

  客观而言,无论国内外股市,均遵循着一定的规律。虽然有时候熊市很漫长,但终归有结束的时候,牛熊的循环既是轮回、也是市场走势的必然模式,兴衰相替螺旋发展。如果从2007年高点算起,至今调整已经超过6年,远远超出历史极限,下一个繁荣正在酝酿之中,市场本身已经积累了向上的动能,未来走出低迷将是大概率事件!

  A股世界杯规律:股市一般会下跌

  1994年世界杯期间,沪指从527点跌至413点,跌幅达21.63%。

  1998年世界杯期间,沪指从1422点跌至1360点。

  2002年世界杯期间,沪指自1515点最低下跌至1455点,最后凭借6月24日的“井喷”,股指站上了1700点。

  2006年世界杯期间,沪指从1695点下跌到1512点。

  历史数据显示,4年一度的世界杯是全球股市的“下跌魔咒”。美国SPX历史数据表明,在过去14届世界杯举办的月份,仅有3次市场是上涨的,而举办当月的历史平均涨幅为-1.65%,显著低于过去56年6月份0.31%的平均涨幅。

  A股监管规律

  A股有一个很有趣的现象!只要政府一监管大盘就跌,只要政府撒手不管,A股就狂飙!

  A股惯性定律

  和牛顿的惯性定律原理是一样的,物体保持运动状态和方向不变的特性叫做惯性。表现在股市中,股价是上涨的,那么如果不出现大的变动,股价会继续往上走;股价是下跌的,那么如果不出现大的变动,股价会继续往下走。这是因为股价趋势向上走的时候,大多数人看好后市,所以买了的人不舍得卖,没买的人则抢着买入,这就使得股票供不应求,自然应该涨了;相反,趋势向下的时候,大多数人不看好后市,所以买了的人抢着卖出,没买的人也不太敢买,这就使得股票供过于求,自然就要继续下跌了。

  A股物极必反规律

  涨得多了,自然要跌;跌得多了,自然要涨。这跟《三国演义》开篇词说的是一个道理:分久必合,合久必分。相信大家都知道KDJ指标的用法,KDJ指标中,有一个功能非常重要,就是超买和超卖。超买,表示当时人气非常旺盛,是不是表示可以买呢?当然不是,超买,往往都是该卖的时候了;相反,超卖,往往是该买的时候。股市中一个现象也充分体现了这个原理——风险是涨出来的,机会是跌出来的。

  A股风水轮流规律

  我们不敢肯定说A股市场以外的境外股市是不是这样的,但可以肯定的是,A股市场始终都是风水轮流转的。一波大行情往往有四个阶段,分别是:(1)小部分板块或个股启动;(2)行情进入普涨;(3)尚未涨的股票开始普涨;(4)前期龙头板块或个股开始调整;(5)行情进入普跌;(6)剩下的股票全部步入跌途。所以,在A股市场做股票,没能先知先觉抓到龙头,能做到后知后觉抓住补涨股,也能获得不错的收益。不能急,一急,往往使得自己去追买已经大幅上涨并即将下跌的龙头股,而错过后面整装待发的补涨股。按照教徒的话来说:上帝是公平的。

  A股违逆大众规律

  善于观察的老股民都知道这样一个规律,那就是当市场大多数人都看好的时候,市场未必会涨;相反,当市场大多数人都看淡的时候,市场未必会跌。这到底是为什么呢?技术分析爱好者一直宣称,市场永远是对的;基本面分析爱好者一直认为,市场永远都是错的;证券组合理论爱好者则认为,市场有时是对的,有时是错的。同样是分析股市,就有三种完全不同的结论,这充分证明了市场的不确定性。

  A股周期共振规律

  这个规律很有意思。当日线趋势向上的时候,如果周线也是趋势向上,那么短期的走势会颇为强劲;当日线趋势向上,周线趋势向下,那么市场只会是一个小的反弹。这是什么原理呢?这是因为,当周线趋势向上的时候,大盘或个股已经聚集了相当高的人气,市场的供求关系是供不应求,所以日线的上涨会比较轻松;相反,如果周线趋势向下,意味着从中长期趋势来看人气惨淡,那么,即使短期有人抢着买入使得短期走势较为强劲,但如果无法改变中长期的供求关系,市场还是会继续向下走。按照同样的道理,我们可以得出日线趋势向下、周线趋势向上和日线趋势向下、周线趋势向上。总结来看,我们可以关注的有以下两个:第一,日线向上,周线向上;第二,日线向下,周线向上。我们应该抛弃的形态也有两种:第一,日线向上,周线向下;第二,日线向下,周线向下。

  A股静动相交规律

  没有一直上涨的股票,也没有一直下跌的股票。一只股票上涨一定的时间之后,总要花一点时间来调整一下,以便将意志不坚定的散户洗出去,也让自己有足够多的时间调整仓位;一只股票下跌一定的时间之后,总要花一点时间来横盘一下,以便让贪心的散户来给自己接盘。这其实跟我们跑步一样,一直不停的跑,跑到最后是直接跑进棺材;而跑一跑,停一停,只要有吃,有睡,有地方解决内急,那跑遍全球也不是没有可能。股市其实也是一样的道理。

  A股规律:牛市消灭低价股

  牛市初期要消灭低价股,尤其是1元股,消灭1元股往往作为牛熊分界的一个市场标准。牛市特征就是先消灭低价股。2007年说消灭3元股、5元股、10元股,那时牛市就结束了。现在来看就是牛市初期,炒低价股,容易赚钱。每轮牛市都要消灭低价股,这是A股的规律,延续至今不曾改变。牛市里所有股票都会涨,过去牛市的时候都这样,成长股涨高了之后,低价股上涨是很正常的现象,是好事,钢铁、ST股票在补涨,说明市场的热度在提升。股民的交易行为学,喜欢便宜的东西,这个传统还在,一般来说钢铁等低价股上涨都是在阶段行情后期的突出表现。

  A股曾有两次鲜明的消灭1元股的案例,一是2005年9月,二是2009年2月,这两个时点之后都是一波牛市,如今A股市场1元股再次消灭,是否意味着A股会迎来一次慢牛<SPAN style=“”FONT-SIZE: “ p 21px”A股震荡向上是长期趋势,其中的核心原理是全社会的资产从房地产向股权方向配置。另一方面,A股可以长期给投资人产生长期回报的公司还是很少,3000家公司里有2000家是不赚钱的,因此股市很容易炒过头。这时如果经济数据不好股市就会退潮,但资金总量毕竟有那么多,投资需求还是很旺盛的,当市场跌到一定程度或者股票供给增加以后又会涨回去。我觉得A股长期是震荡向上,慢慢走牛的,中短期的波动也在所难免。<>

  现在大盘的下跌就是牛市特征,牛市特征就是缓涨急跌,所以牛市经常出现大阴线,熊市经常出现大阳线。这个很难说,A股慢牛行情很少。一般来说阶段行情尾声时会炒低价股、垃圾股,历史上都是这样的。

  今年以来,首先低市值股票遭到爆炒,目前低价股又重新成为市场热点,从中期来看,低价股行情是否会持续下去,未来还会出现消灭2元股,3元股这样的现象吗<SPAN style=“”FONT-SIZE: “ p 21px”现如今,宏观基本面还不是那么好,但股票供给是增加的,市场应该不会炒得那么疯狂,还是一种震荡向上的慢牛走势。可能现在低价股还没完全炒完,还早得很。2007年牛市的时候很多低价股翻倍、翻3倍、5倍的都有,现在的低价股一般也就涨个30%、50%,好一点的才翻倍,牛市开始阶段市场偏好低价股,比如周期股;一旦市场向上,周期股会迅速反转,现在周期股表现也没那么好。现在说消灭低价股还早。中长期可能会,但短期有风险。后面出现消灭2元股,3元股的现象是有可能的。<>

  历史上每次低价股行情的引爆,都离不开政策的刺激,如2005年的股改,2009年的四万亿投资,今年的国企改革,综合来看,你们对市场作何判断<SPAN style=“”FONT-SIZE: “ p 21px”政策还是支持股市上涨的,但不是支持快速的、爆发性的、非理性的上涨,而是支持一个震荡向上的慢牛的上涨。长期来看资金面还是正流入的,但流入的前提是有足够产生可靠的赚钱效应的上市公司。如果大家都是抱着赌一把的心态,那么这轮上涨长久不了。< 21px能否深度剖析下市场的政策面、资金面的情况

  中国股市熊得太久了,比如银行股P/E才三四倍,但业绩非常好,股市总体估值很低;现在经济数据不好,但股市可能先于经济数据作出反映;还有就是无风险利率的下降,国债收益率下降,很多投资产品看到股市的赚钱效应,现在开户的投资者越来越多了,越来越多的资金进入股市,这是个正回馈。市场会有轮动,现在炒小盘股、低价股,以后肯定会炒蓝筹股的,炒蓝筹股时指数就起来了。

  在现在这个时点上,悲观和乐观都不可取,不能过于乐观也不能过于悲观。2007年“5·30”的时候指数已经翻了N倍了,指数从1000多点涨到3000多点,很多小盘股涨了5倍10倍,现在小盘股才涨30%。现在还早得很,因此申万这种说法是错误的。申万是看到现在经济数据不好,但经济数据好的时候股票也有跌的时候。美国的经济数据就好么<SPAN style=“”FONT-SIZE: “ p 21px”申银万国从经济数据上判断2007年“5·30”行情会重演,这是站不住脚的。< 21px但美股已经涨了很多了,我们现在的经济数据不好,但股市同样可能走牛,如果不是看好,现在怎么会有那么多资金进场呢

  A股与通胀之间的轮回规律

  解析20年来A股与通胀之间的关系,可谓一目了然:1990年CPI数据是3.1%、1991年CPI数据是3.4%、1992年CPI数据是6.4% ,从1990年至1993年初,通货膨胀呈现由温和通胀向严重通胀递进的趋势,A股出现两轮暴涨行情,上证综指分别在1992年5月达到1429点,1993年2月达到1558点,通货膨胀与股市周期同向运行,显然温和通胀有利于股市运行。

  1993年通胀开始飙升,1993年CPI数据是14.7%,从1993年至1994年,处于两位数恶性通胀阶段,其中1994年CPI数据高达21.7%,同期A股处于熊市周期,1994年7月底,上证综指跌至历史最低325点,显然通货膨胀与股市周期反向运行;随后,1995年CPI数据是17.1% 从1994年至1996年初,通胀率处于初期的下滑阶段,股市也处于反弹后的下滑之中,A股开始筑底之旅,现在A股情形与之类似。

  1996年CPI数据是8.3% ,CPI数据开始回落至两位数以下,从1996年1月上证综指512点起步,A股开始步入牛市,1996年至1997年A股涨幅巨大,1998年至1999年A股横向整理,1999年至2001年A股再续牛尾,这段时间已不是通货膨胀而是通货紧缩了。

  假设CPI数据0以下为通缩,3%为温和通胀,5%以上为严重通胀,10%以上为恶性通胀,综上三段经历,可以得出结论,股市与通胀在温和通胀阶段是正相关,其余都是负相关,即通胀高、股市低;通胀低、股市高。

  这一规律在2001年至2005年阶段并不适用,这段时间2001年CPI数据是0.7%,2002年CPI数据是-0.8%,2003年CPI数据是1.2%,2004年CPI数据是3.9%,2005年CPI数据是1.8%,但这段时期A股处于熊市,关键症结在于国有股减持和A股估值偏高。

  2005年股权分置改革启动之后,前述股市和通胀的规律再度应验,2006年CPI数据是1.5%,2007年CPI数据是4.8%,这两年A股处于牛市上升通道;2007年10月上证综指达到6124点峰值,随后2008年CPI数据是5.9%,高估值的A股出现暴跌;2009年CPI数据是-0.7%,这年A股上证综指涨幅绝不逊于2000年那轮牛市涨幅;2010年CPI数据是4.6%,A股处于横盘整理的观望格局,一旦今年CPI数据突破5%温和线,A股又步入慢慢阴跌的熊途。

  结合A股估值规律,股市和通胀的规律可以更加清晰:当A股处于低估值阶段,通缩和温和通胀周期,A股步入牛市概率极高;当A股处于高估值阶段,股市会受到内在估值规律牵引,与通胀关系不大;而当通胀高过5%温和线之后,则A股基本处于疲软状态。

  目前A股估值与2005年上证综指998点和2008年上证综指1664点时接轨,属于估值洼地区域,比照1992年5月至1996年1月和2001年6月至2005年6月这两轮熊市的4年时间规律,从2007年10月至今又恰好是4年,作为通胀重要领先指标的房价现在已出现明显拐点,一旦通胀回落至5%温和线以下并得到巩固,则A股牛市可期

  A股奥运规律:大多时候下跌

  历史上的5届夏季奥运会期间,上证指数有4次录得累计下跌。换句话说,夏季奥运会的开幕宛如“魔咒”来袭。一直以来,奥运行情都是A股市场中的热门话题,每逢进入奥运时间,对“奥运板块”的研究报告会铺天盖地袭来。不过,对“奥运板块”行情的把握并不容易。自A股1990年底诞生以来的5届夏季奥运期间,上证指数的涨幅分别为-11.98%、2.55%、-3.5%、-3.48%和-11.82%,因此也难怪市场中有奥运“魔咒”一说。

  A股短中长规律

  股市是大部分投资者载梦的地方,它不会一直如此弱势,它也拥有自己的规律。所以把沪指的短期、中期、长期规律总结出来,或许对于未来的操作思路有一些帮助:

  一、短期规律

  近三个月的沪指一路走低,基本路径是:“外盘大幅走低,隔日我们跳空低开,随后就回补缺口,但是反弹动能不足,再度向下创出新低,最后等待下一次的更低跳空低开。”而且这是一个有效的循环过程。由于在近三个月以来,在这一带没有留下任何缺口,因此我们有理由认为,对于多方来讲,每一次跳空低开都是短线介入的点位,同时随后的小反抽也都是短线离场的位置。

  二、中期规律

  我们可以发现自从有了股指期货后,周线上的区间摆动指标对于沪指的波动具有一一对应的作用。而且,一旦指标处于底部位置,它所对应的沪指虽有滞后但也会在不久见到阶段性的低点。观察了很久,这个方法还是相当有效的。目前,该指标已经开始向底部靠拢,虽然有可能也会形成一至两周的钝化,但确实已十分低了。同时,我们再回到日线图上,如果在这里要有一个像样的阶段性反弹,那么它在调整幅度上必须与前波下跌幅度等长,这个位置很可能在2379点下方,但这个颈线位离开这里也不远了。所以,就中期规律来看,现在已经越来越接近目标位,可以称得上是底部区域,但真正有效展开的标志应该是沪指站上30天均线。

  三、长期规律

  如果我们回顾一下前面两次大行情,一次是在998点,一次是在1664点,这两次都有一个规律,那就是都有跌破120月均线过程。而且一般都不会跌破幅度很大,如果跌破时间很长的话,未来演变出来的就是反转类的历史性大行情。如果跌破时间不是很长的话,未来演变出来的应该是反弹类的阶段性大行情。目前沪指的120月均线停留在2258点,而沪指本周末收盘在2400多点,所以离开120月均线也已经很近了。

  另外,从年K线上来看,中国股市二十年,最遭糕的情况也只出现过两连阴,而今年已是第二根年K阴线,并且现在已经是9月底,所以,如果是差的情况,也只是还会走弱至年底,但明年回稳的概率是偏强的。

  小结:股市已在底部区域

  在总结短、中、长三大规律之后,笔者认为现在已是属于底部区域,除了20%的个股仍需要释放风险外,对于近80%的个股已经可以做半年期的定投:现在逢低买入,半年后或许会有惊喜。而对于已深套或者已满仓的投资者而言,在这种时候,也希望他们能有信心做最后的坚守,依然能对股市不离不弃,最后拥有一份成功。因为股市之所以吸引人,就在于变化只在一瞬间。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017