注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z-1970528的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国沙特石油交火如何演义  

2015-01-15 19:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国沙特石油交火如何演义

石油战首轮已经结束,页岩油、委内瑞拉、伊朗、阿尔及利亚、墨西哥已经吃不消了,但是,俄罗斯并没有吃不消。现在进入中盘续战,沙特、美国、阿联酋等国继续交战,那么,石油中盘续战如何演义呢?

笔者认为,石油中盘续战基本上是沙特与美国的较量,面对油价接二连三下跌,欧佩克组织不仅稳产还扩产,近日美国能源部表态,美国石油日产量将增长60万桶,达到930万桶,而到2016年,将增长20万桶,达到950万桶产量,虽然许多石油公司减少了勘探性钻探活动,来应对油价下跌,今后的勘探活动将集中到已经开采的成熟地区进行,2016年的产量将达到1970年以来的最高水平。

美国与沙特开始交火了,后续如何演义呢?

美国在2006-2007年是石油进口高峰,每天进口1000多万桶,现在下降到700多万桶,主要就是页岩油每日有350万桶油的补充,如果沙特能够打击这一块,就能让美国恢复进口1000多万桶的机会重来。问题是,沙特能否做到这一点呢?

笔者认为,沙特完全可以做到,只要把油价维持在70美元以下,美国页岩油就没有获利的机会了,也就没必要进行开采了。但是,维持这个油价,沙特是有钱赚的,沙特通过多出口300万桶来弥补价格上的缺陷,以量补价是沙特的较好战略,如果沙特这样做,美国就输定了。但目前沙特并不是这样想,而是通过低价格把美国页岩油关闭,然后价格一路上升,享受油价超过80美元以上的好处。笔者认为,沙特这是做白日梦,这是天方夜谭。为什么?因为一旦油价超过80美元,美国页岩油马上就会大量上马,每口井投资只需1500万美元一周时间就能采油了,一下子就会大量供应页岩油了。所以,沙特的石油高价梦是不切实际的。

笔者认为,沙特只有放弃80美元以上的乌托邦梦想,彻底把油价控制在70美元以下,才是扩大市场占有率的有效方法。一旦油价超越80美元,沙特就是自寻烦恼。

页岩油有一个致命的死穴,压裂一次只能使用一年,通过一年的开采,石油衰退率达到60%-70%,所以,要想开采继续获得长颈,还得进行压裂,于是成本又上升了,这不像沙特的浅层石油开采,低的只需几美元成本。

位于美国北达科他州的页岩油巨头大陆资源近期宣布,再次大幅削减资本支出19亿美元至27亿美元,上一次公布支出是46亿美元,而最初公布是52亿美元,很明显,宣布投资支出预算下降48%。

美国页岩油只有20%的页岩油可以保持40美元能够赢利,这些产量不足日产量70万桶。目前美国页岩油日产量达到350万桶,意味着日产量280万桶面临消失,还面临着美国生物燃料退出历史舞台。但是,美国汽车保有量巨大和新近买车火爆,这些车都是要消化汽油的。只要油价长期低于70美元,美国必定加大进口石油,上升到日进口1000多万桶是必然的。如果是这样,沙特赢美国输是必然的结局。

综上所述,沙特想通过打击美国页岩油提高市场占有率大方向是正确的,但是在细节操作上有可能出现偏差,自以为通过让页岩油80%死亡就能够提价超过80美元的想法,会让沙特摔一脚,不过,通过摔一脚后,沙特才知道页岩油可以随时死灰复燃的厉害,也就会痛定思痛把油价控制在70美元以下,不要奢望油价超过80美元,这才是让美国进口石油从目前700多万桶上升到1000多万桶的方法,也是沙特扩大市场占有率的方法。将来这或许是沙特美国石油交火的结果,沙美石油战是否是这样演义呢?大家不妨拭目以待。

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,创新专家,服装战略专家,预测欧美元专家,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新,抛出第四驾马车,指导过美国大使馆、伦敦ARM、法国ENSAAMA、巴黎O.G.F.D.I、德国《明镜》等国内外数十家机构,网络搜其《城市经济转型需要5个创新》、《企业综合创新将赢全球10年》、《各省市经济攻面是攻点效果的50倍》、《中国企业创新如何跳出美欧道路》、《企业创新需接14个地气》是创新最好研究,被指导企业业绩能年新增50%、100%、200%、300%不等,详见吴东华网易官博。写于2015年1月15日

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017