注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z-1970528的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】前泽熙总助爆料徐翔 称其每天研究股市超12小时  

2015-03-16 18:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私募大佬徐翔及其执掌的泽熙已成为A股市场的传奇,惊人的业绩回报和凶狠凌厉的操作手法都让投资人叹为观止。但徐翔本身极其低调,这种神秘感让资本江湖一直流传着关于他的各种传说。真实的徐翔到底是什么样的?近日,原泽熙投资总经理助理叶展写的《我在泽熙学到的七堂课》揭秘了一些有关徐翔的投资经历和投资手法。对于徐翔在投资上所取得的成绩,叶展表示,“徐翔是我见过的最为勤奋和专注的投资人,没有之一”。

现代快报记者 刘元媛

“徐翔是我见过的最专注的投资人”

由于泽熙在资本市场的知名度,任何风吹草动都会引起市场关注。《我在泽熙学到的七堂课》发布后,就引起不少投资人的兴趣。叶展表示,自己在2012年加入泽熙投资,因此可以近距离观摩徐翔的投资。

“通常情况下,他(徐翔)的一天是这样度过的:每天一早,泽熙开始晨会,每位研究员汇报市场信息和公司情况,开盘后进入交易室,交易时间绝不离开盘面,中午一般与卖方研究员共进午餐,下午继续交易,收盘后又是一到两场路演,晚上复盘和研究股票。”叶展表示,徐翔是一位非常专注的投资者,专注程度超出想象。“他(徐翔)每天研究股市超过12小时,几乎没有娱乐和其他爱好,据我所知,这种习惯已经持续了20多年。毫无疑问,徐翔是我见过的最为勤奋和专注的投资人,没有之一。”叶展表示,“相比很多投资者,除了股票以外,还要关心足球、明星、旅游、高尔夫……徐翔可以算是股市里的苦行僧。”

“快准狠”的泽熙是长期投资者?

作为“宁波涨停板敢死队”的重要成员,徐翔投资风格极其彪悍,成名后更被封为“涨停板敢死队总舵主”。如“抄底重庆啤酒”被认为是徐翔的经典战役。2011年年末,重庆啤酒乙肝疫苗揭盲数据失败,被认为长期以研发乙肝疫苗为概念炒作股票,此后连续11个跌停。市场上无人敢碰,但徐翔在24元左右果断出手,第一次抄底。二次揭盲失败后,重庆啤酒继续跌停。徐翔在20元左右再次入场抄底买入3000万股。此后,重庆啤酒触底反弹,股价一路涨到35元。徐翔在短短一月获利数亿。

一直以来,市场大多认为泽熙是以大量的短线交易为主的短期投机者。但叶展认为,泽熙是长期投资者。“如果以持股周期衡量,泽熙的仓位中有大量快进快出的品种,并不符合一般意义上长期投资者的概念。”叶展说,“自从1993年入市,徐翔用20多年的时间在证券市场中搏杀,在实战中形成了快准狠的投资风格,并且一以贯之地坚持。这种坚持,才是长期投资者的根本特征。”

对于上述观点,有投资者并不认同,“偷换概念玩文字游戏就没劲了。长期投资者如果这样解释,没人愿意做短期投资者。”恰恰也是因为频频精准操作,尤其是多次押中重组股,让泽熙屡屡陷入内幕交易的质疑。在多次被传调查后,去年低调的徐翔也终于发声,愤怒回应“无聊”。随后再被传遭调查,泽熙投资都通过媒体作出回应并澄清。有私募人士接受采访时表示,“内幕交易不一定会去碰,但是不排除打擦边球的可能。”

泽熙考核办法残酷 研究员难适应

之前,江湖就有传闻泽熙对研究员的要求非常严苛。华泰证券分析师徐彪曾在微博称,“江湖传闻泽熙对研究员的要求就是最大回撤不得超过5%,越线的话停工3个月。”对此,叶展表示不清楚,但表示自己在职时要求单只股票下跌10%就要止损。叶展称,泽熙对研究员的考核办法,主要有三条:推荐的股票要能涨,最好马上涨;涨幅要高过沪深300指数;买入后不能下跌超过10%,否则无条件止损,不允许补仓。由于考核办法非常残酷,许多研究员很久都难以适应。

另外,叶展还提及泽熙的逆向思维,比如被大多数人认同的观点,徐翔是不认同的。去年下半年,大盘经历了一波持续上涨,市场人气高涨,两融余额不断刷新纪录。但叶展称,没见泽熙加杠杆,相反泽熙在年底大比例分红,将本已永远封闭的产品规模继续降了许多。

对此,他分析认为,对于在市场中拼杀已久的徐翔来说,杠杆并不陌生,但随着投资时间越长,他对杠杆的态度越发谨慎。“加了杠杆之后,时间不再是你的朋友,反而变成了你的敌人。更重要的原因是,杠杆会使投资行为发生扭曲。在成本、期限和平仓的压力下,投资者要么变得更加激进,希望尽快赚取更多的利润,导致冒了更大的风险;要么变得更加保守,害怕因为下跌而导致平仓,从而失去一些投资机会。”

要发新产品 拉来徐翔“做宣传”

就在上述文章发出的同时,叶展加盟齐鲁资管后的新产品也将发行。对于新产品,叶展多次提及产品带有泽熙风格,同时将泽熙的考核办法几乎原封不动地移植到了齐鲁资管等。昨日,叶展对记者表示,写上述文章只是想借泽熙来分享自己的投资心得,但有关泽熙投资商业上的一些信息是不会说的。

另外,徐翔一直很神秘,如今爆料徐翔一些鲜为人知的秘密会不会让大佬不高兴呢?“我只是客观地描述在泽熙学到的一些有关投资理念的东西,徐翔不会不高兴的。”叶展说。记者了解到,叶展于1998年毕业于南京大学金融系,随后进入国内一家知名证券类媒体工作10年。2008年进入国泰君安资管,2012年进入泽熙投资。去年,国泰君安资管发生人事震荡,多核心骨干辞职,跳槽至齐鲁资管,叶展也于去年加盟齐鲁资管。

齐鲁资管披露,叶展在泽熙实盘年度收益超过40%,最大回撤仅10%。在泽熙严格的考核体系下,排名长期位于第一

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017