注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z-1970528的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 怎样分清脑出血、脑血栓、脑梗塞  

2015-04-05 18:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         脑血管病如今以经成为常见病、多发病。可是,很多人得了脑血管病后,分不清是哪一种,常把脑血栓说成脑梗塞,脑出血说成脑血栓。
         脑出血:是脑血管破裂后,血液渗入脑实质引起的病症,病情较急,一般较脑血栓、脑梗塞严重。常见的原因是高血压、脑动脉硬化等;其次是脑血管畸形、先天性动脉瘤等。脑出血常在活动或清绪激动时发病,一般有跌倒、昏迷、偏瘫、呕吐等症状,以及不同程度的意识障碍,还可伴有面肌瘫痪、嘴歪及流口水等,出血部位不同症状不同。
         脑血栓:是由于动脉粥样硬化、动脉内膜炎以及血液黏稠度高,导致脑血管局部形成血栓,堵塞血管引起的病症。脑血栓形成起病较缓慢,往往在睡眠或休息时发病。部分病人症状起病较轻,以后逐渐加重,甚至有病后2—3天达到高峰。患者昏迷较少见,一般症状较轻,可有偏瘫或单侧肢体瘫痪,也可能有失语症,有的病人有头或肢体麻木等症状。
          脑梗塞:是血管其他部位的栓子,如心脏病的附壁血栓,主动脉、颈动脉等的血栓呈动脉硬化班块脱落,盆腔及下肢静脉血栓脱落,骨折时脂肪栓子等运行到脑部引起血管栓塞时出现的病症,多发生于心脏病病人。该病发病急,常引起失语症及右上肢为主的偏瘫感觉障碍,但很少有昏迷出现。
        治疗脑出血常用止血剂疗法。对脑出血病人应尽可能避免搬动,保持按静,防止再出血。目前采用手术治疗脑出血有一定效果。对脑血栓及脑梗塞采用扩血管治疗,应用扩血管药物可改变局部缺血及促进症状迅速缓解,愈后较好。
      脑出血是在常期高血压的情况下,在血管受损的基础上发生的,饮酒、压力、情绪激动等都是重要的诱因。专家指出,中年人压力大、工作繁忙、睡眠不足、社交活动多,特别是以酒为主的中国式社交方式,更使脑出血的发病危险大为增加。(摘自《中老年时报》)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017