注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z-1970528的博客

 
 
 

日志

 
 

大北农  

2015-09-16 20:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大北农深陷投诉门 2000余头生猪命丧黄泉

时间:2015-04-16 08:31:00.0 食品商务网
关键词: 生猪

  近日猪价上扬,仔猪更高达560元/头,猪场老板本应喜笑颜开,但是湖北省安陆市强顺养殖有限公司的李总却一点也高兴不起来。因为自从跟大北农合作后,短短半年时间由大北农蓝耳苗“蓝定抗”引起生猪死亡2000余头,造成直接和间接损失达180余万。

  2014年5月17日,福州大北农生物技术有限公司湖北办事处 与强顺公司签订合作协议和购销合同,并承诺按照其方案来执行:①保证猪场6个月不爆发高致病性蓝耳病,②同时保证保育猪群的死亡率降低至少2个百分点。

  2014年6月,强顺公司严格按照协议要求采购福州大北农的疫苗及药品,福州大北农的技术人员亲自执行或是在其监督下由强顺技术员执行所有关键性的疫苗免疫、药物保健与治疗工作。2014年8月,保育后期仔猪 开始表现出高烧、扎堆、咳嗽、采食量下降、消瘦等临床症状,饮水和饲料加药治疗效果均不理想。每批仔猪断奶后到50日龄就开始发病,发病率高达100%,保育舍死亡率开始明显上升,高峰期每批死亡率达47.6%。福州大北农的驻场技术人员回避蓝耳病问题,多次误诊误治,延误了救诊时间,保育后期和育肥前期死亡率超过30%,此时到了无法控制的局面。直到2014年10月福州大北农亲自采集了2次病料分别送到华中农大动物疫病诊断中心和大北农动物医学研究中心检测,两个检测机构得出的共同诊断结论为:发病原因主要是由变异蓝耳病毒引起。面对如此结论,福州大北农的技术人员无法继续坚持“蓝定抗”能100%对抗蓝耳病江西变异株的说辞,让强顺公司自己寻求外界帮助。11月底强顺公司在无计可施的情况下,把福州大北农的“蓝定抗”换回了江西变异毒株疫苗进行免疫。2015年1月底,免疫过的仔猪发病率明显降低,死亡率也降到了合作之前的水平。

  截至到2015年1月底,由高致病性蓝耳病直接导致的保育期死亡1345头,死亡率25%,,育肥期死亡969头,死亡率23.1%,直接死亡损失达83 5320元;因发病治疗额外采购药品费209955元;此阶段因变异蓝耳病毒感染生猪达6541头,生产性能受损,出栏延迟,间接饲料浪费损失769920元,合计损失:181 5195元。

  2014年的猪价行情低迷,180余万的亏损对于强顺公司运营而言无疑是雪上加霜。福州大北农公司湖北办事处最开始夸大宣传,误导消费者达成合作意向,并签订协议;猪场爆发蓝耳病之后又回避自身问题,延误诊疗时间。造成重大损失后,还千方百计找借口、推卸责任,不愿面对现实。大北农公司作为一家上市公司,秉承“报国兴农,争创第一,共同发展”的宗旨,居然以这种方式经营,何以“兴农”?何以“共同发展”?何以面对广大的“猪农”?


  来源:猪e网
  责任编辑:西瓜

  推荐阅读:欢迎关注食品商务网微博,聚焦进口食品、休闲食品、红酒、白酒、乳品、食品机械、食品添加剂、饮料、保健食品等最新行业大事件!网址:http://weibo.com/spsw

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017